4. Fachtagung Kita- und Schulverpflegung zum Thema „Gemeinsam Kita- und Schulverpflegung gestalten“

Artikel von slfg am 5. November 2019


Am 4. November 2019 fand die Fachtagung „Gemeinsam Kita- und Schulverpflegung gestalten!“ im Rahmen der Iss gut! Fachmesse für Gastgewerbe und Ernährungshandwerk in Leipzig statt. Die Fachtagung bot rund 200 Teilnehmerinnen und Teilnehmern im Plenum, in Foren und im Rahmen einer begleitenden Ausstellung Informationen, gelungene Praxisbeispiele und Raum zum Erfahrungsaustausch.

Die Veranstaltung richtete sich an Schul- und Kitaleitungen, pädagogisches Fachpersonal, Speisenanbieter, Eltern- und Schülervertretungen, Verantwortliche in Kommunen und bei freien Trägern.

Die Höhepunkte auf einen Blick:

  • Fachvortrag: Frau Dr. Anke Oepping vom Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) informierte, wie Qualität auf den Teller gebracht werden kann, wer dafür verantwortlich ist und wer mitreden darf.
  • Podiumsdiskussion: Wie Partizipation in der Kita- und Schulverpflegung gelingt, diskutierten im Podium u. a. Michael Gehrhardt, Vorsitzender des LandesElternRat Sachsen (LER Sachsen), Jens Hoffsommer von der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) und Mandy Frömmel, Leiterin des Schulneubaus in der Karl-Heine-Straße in Leipzig.
  • In fünf Foren konnten sich die Teilnehmenden am Nachmittag vertiefend mit anderen Fachkräften austauschen. Die Themenvielfalt beinhaltete:
    • Forum 1: Gemeinsam Qualität sichern – So gelingt Kita- und Schulverpflegung in der Kommune
    • Forum 2: Die Schulmensa von morgen – Verpflegungskonzepte räumlich umsetzen
    • Forum 3: Auf den gesunden Geschmack kommen – Ernährung lernen in Kita und Schule
    • Forum 4: Gleiche Chancen ermöglichen – Umgang mit Essenssperrungen in der Kita
    • Forum 5: Zukunftswerkstatt Mensa – Ideen für eine nachhaltige Verpflegung in der Schule
  • Good-Practice-Datenbank: Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung sammelte im Rahmen der begleitenden Ausstellung gut funktionierende Ideen (zur Ernährungsbildung und Verpflegung) von den Teilnehmenden. Diese Good-Practice-Erfahrungen werden künftig auf der Website www.vernetzungsstelle-sachsen.de veröffentlicht.

Auch Leipzig Fernsehen war vor Ort und hat von der 4. Fachtagung berichtet: >>HIER<<


Wir bedanken uns bei allen Akteur*innen und bei der Leipziger Messe für die Unterstützung

und freuen uns auf die nächste Fachtagung.


erste Impressionen finden Sie hier (zum Vergrößern klicken Sie bitte auf das Foto):

Blick in den Saal während des Fachvortrags von Dr. Anke Oepping©André Wirsig im Auftrag der SLfG

Eröffnung der 4. Fachtagung durch Dr. Deliane Träber, Prokuristin der Leipziger Messe, und Stephan Koesling, Geschäftsführer der SLfG©André Wirsig im Auftrag der SLfG

Podiumsdiskussion©André Wirsig im Auftrag der SLfG

Besuch der Ausstellung©André Wirsig im Auftrag der SLfG

Infostand der Vernetzungsstelle/SLfG©André Wirsig im Auftrag der SLfG

Referent*innen der 4. Fachtagung©André Wirsig im Auftrag der SLfG

 


Kontakt:
Manuela Sorg, Projektleiterin
Tel.: 0351 501936-63
E-Mail: sorg@slfg.de