Online-Seminar: Hygieneanforderungen und Infektionsschutz in der Kita- und Schulverpflegung

Zur Buchung


In den angebotenen Online-Seminaren der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen lernen Pädagoginnen und Pädagogen in Kitas, Schulen und Horten, Kindertagespflegepersonen, Köchinnen und Köche, hauswirtschaftliche Fachkräfte und Eltern den Umgang mit Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten kennen und erhalten Kenntnisse über eine gute Hygienepraxis und übertragbare Krankheiten im Kita- und Schulalltag.

Diesen und weiteren Aspekten geht die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen gemeinsam mit Expertinnen des Deutschen Allergie- und Asthmabundes und des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt nach.

Jedes Seminar besteht aus einem fachlichen Input und der Möglichkeit, konkrete Fragen zu stellen und Erfahrungen zu teilen.

Technische Voraussetzungen: Die Veranstaltungen werden über Zoom durchgeführt. Sie benötigen einen Computer oder ein Tablet mit einem Lautsprecher oder Kopfhörer und eine stabile Internetverbindung. Gern können Sie auch mit Kamera und Mikrofon teilnehmen.

Anmeldung: Bitte nutzen Sie zur Anmeldung obigen Buchungsbutton. Nach der Anmeldung erhalten Sie eine automatische Bestätigungsmail. Die Zugangsdaten zum Online-Seminar erhalten Sie etwa eine Woche vor der Veranstaltung.


Online-Seminar: Hygieneanforderungen und Infektionsschutz in der Kita- und Schulverpflegung (kostenfrei)

Termin: 30.05.2024, 15.00 bis 17.00 Uhr, ONLINE über ZOOM

Referentin: Dr. Sandra Eberling-Bender, Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt

Eingeladen sind: Leitungen und pädagogisches Personal von Schulen, Horten und Kitas, Koch/Köchin, Küchenmeister*in, hauswirtschaftliche Fachkraft, Verpflegungsmanager*in, interessierte Eltern

Inhalt: Hygiene und Infektionsschutz tragen zur Lebensmittelsicherheit bei und basieren auf lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Zweck dieser Gesetze ist es, das Leben und die Gesundheit des Einzelnen und der Gemeinschaft zu schützen. Diese Ziele sollen mit Hilfe von Kenntnissen über eine gute Hygienepraxis und übertragbare Krankheiten sichergestellt werden.

In diesem kostenfreien Online-Seminar erhalten die Teilnehmenden fundiertes Wissen über Betriebs-, Personal-, Lebensmittel- und Prozesshygiene, zur Reinigung und Desinfektion sowie zu gesundheitlichen Anforderungen an das Personal beim Umgang mit Lebensmitteln und die Pflichten für Beschäftigte in der Gemeinschaftsverpflegung gemäß Infektionsschutzgesetz (IfSG).

Zudem werden rechtliche Unterschiede zwischen Lebensmittelunternehmer und pädagogischem Kochen mit Kindern erläutert und praktische Tipps für das Kochen mit Kindern unter Berücksichtigung von Hygieneaspekten gegeben.

Hinweis: Mit der erfolgreichen Teilnahme an diesem Online-Seminar werden die gesetzlichen Anforderungen einer umfassenden Hygieneschulung, die gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung VO (EG) Nr. 852/2004 gefordert wird sowie die Folgebelehrung gemäß Paragraf 43 Absatz 4 des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) bestätigt.


Kontakt:
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Tel.: 0351 501936-61 (Sylvia Leitner)
E-Mail: vernetzungsstelle@slfg.de